注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄夕

瑰意琦行 花好月圆 其神若何 月射寒江

 
 
 

日志

 
 

当风像水一样——来自MSN  

2011-10-20 15:05:43|  分类: 大家说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我现在不想在上海呆了,总是想着家里好。”

“你想回来了?”

“有点,说不定哪天一冲动就真回去了。”

“回来有什么好?”

“我就羡慕在家能随便找个工作,每天骑个电驴上下班,中午还能回家吃个饭,小睡一会,多么安逸的生活。”


这是一次我和风在飞信上的聊天。风现在在上海一家400-500人的大公司做软/硬件工程师,做着自己本专业的工作,拿着让我有些羡慕的薪水。他只是感觉在上海有些累,向往安逸的生活。


他的这种心态让我想起我当时毕业时也是先去了上海(他晚我几天到),我找了几天工作,发现刚开始给我开的工资并不高,消费哪哪都贵,要命的是房价,标准的价钱是市区8平米800,还得付三压一,吃不方便,住不方便,我当时就想,这就是上海吗?我在这瞎费什么劲?这点钱怎么能活下去?就有了一丝想放弃的念头,但我又想着反正来了,再找找看吧。但找了几天还是那样,也没什么转机,不知不觉中已经心灰意冷起来,然后就处在是在上海继续呆下去还是去二线城市的矛盾之中,就这样一直纠结了好多天,心态无比之差,整天愁眉苦脸,有了这样的心态,在接下来的一段时间里做任何事时难免都是带着情绪,结果可想而知。


最后真的有点顶不住了,但也奢望着还能出现一丝转机。无比矛盾之中,给家里打了电话,有一句话我印象特别深刻“不行就回来吧。”于是在上海玩了几天,我就非常可耻的丢人的逃离了上海,回到了二线城市(当然我不是说二线城市不好),可回来之后接着找工作,我就有点后悔了,因为二线城市的公司要不就是我看不上眼,要不就是开的工资很低很低,我喜欢的行业在这个城市发展的也不好,于是我就这样高不成低不就的待业了,我就非常的后悔,后悔自己当初在上海怎么就那么轻易的放弃,怎么就不试试那家让我去上班的公司,哪怕是不行也可以再回来?是我太娇情还是我不够坚持?我给自己找了太多的借口,而随之而来的加倍的痛苦却让我追悔莫及。


当我半年后带着逃离上海的心理阴影来到北京时,在来北京第一天的晚上我就产生了和上海一模一样的矛盾的心情,是坚持还是放弃?或许是刚来没完全适应,或许是一线城市的压力给人的感觉是那样似曾相识,也或许是逃离上海给我带来的心理阴影太大,烦躁担忧的心态伴随了我好几天。直到有一天晚上10点多,我回我住的地方的路上,看见一条路在施工,挖了很长的一条沟,5、6个黝黑的民工在昏暗的灯光下,蹲在水泥块和挖出来的土块上,一个人拿着一个自己的破旧的餐具在吃饭,身边的手机大声的放着流行歌曲,场面无比真实感人。我当时就像是被雷电劈中了一样,瞬间再也找不到让我自己放弃或不努力的理由和借口,直到我在北京工作至今,我下班后依然每天学口语,看书,有时间再写博客,直到晚上12点或1点。


也许我们从小生活在一种普遍被洗脑的时代,一提到北京上海,第一感觉就是哇,大城市,天安门东方明珠,哪哪都好。可当我们真正以工作的心态来到这样的城市时,却发现远远跟我们想的不一样。梦想跟现实就这样激烈的碰撞上了,而碰撞的前提是以经济利益为主导,于是就有了坚持,但更多的是放弃。每一种生活都是有代价的,大城市机会多,但伴随的是快节奏高压力;小城市安稳惬意,但是机会少收入少。当我们在大城市高压力时,想着小城市的惬意;在小城市安逸时却羡慕大城市的繁华,这是一个典型的围城心理。


生活本来就有两种态度,一种是刺上有花,另一种是花上有刺。但是无论你从哪个角度看,肯定是有花有刺,不可能全是花,也不可能全是刺。


每当我们想放弃的时候,我希望大家都能好好想想老俞的这段话:每一条河流都有自己不同的生命曲线,但是每一条河流都有自己的梦想——那就是奔向大海。我们的生命,有的时候会是泥沙。你可能慢慢地就会像泥沙一样,沉淀下去了。一旦你沉淀下去了,也许你不用再为了前进而努力了,但是你却永远见不到阳光了。所以不管你现在的生命是怎么样的,一定要有水的精神——像水一样不断地积蓄自己的力量,不断地冲破障碍。当你发现时机不到的时候,把自己的厚度给积累起来,当有一天时机来临的时候,你就能够奔腾入海,成就自己的生命。


最后向那些在外艰辛打拼、追逐梦想的人致敬!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017