注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄夕

瑰意琦行 花好月圆 其神若何 月射寒江

 
 
 

日志

 
 

慧极必伤——转自校内  

2012-12-20 08:11:18|  分类: 七月是女巫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年以来,我都不喜欢那些太用力的歌曲,认为过于直白,失了分寸的美感。所以,尽管我那么喜欢刘若英,却并不是很喜欢《为爱痴狂》这类的歌。


突然有一天,再听到这首歌,不知道怎么,心里有个地方硬生生酸楚了起来,有想要落泪的冲动。很多人以为,我这样的感觉,必然是因为爱过才知情浓。有些人心底里是有惋惜叹息的吧,有些人是回首终于懂了珍惜。


而我,却不是。我惋惜的,不过是再也不能够如此的那个自己。


我很钟爱亦舒的那本《我的前半生》,不是因为这是一部大龄离婚女励志故事,单单只是因为里面透露出一个真谛:很多人的前半生,迟早都一笔勾销了。这个分水岭很难去界定,不一定非要是三十而立,其结果都是一样的:那就是你仰仗的人生观价值观在那一刻,被全盘颠覆。


很多人的命运,都是没有入过颠覆之门的。这是他们的幸运,也是一生注定的狭隘。入过此门,死里逃生者,必定验证了那一句:大难不死,必有后福。这里的生死,不同于生命死生,其生者自成一脉,其死者浑浑噩噩。


四十岁的刘若英再唱为爱痴狂,定然再也不可能唱出二十几岁的心境。那个时候,她短发,白衬衣,宽宽肥肥的裤子,斜背一把吉他,路边盛放的花朵,天空澄蓝,眼睛闪亮着希望和忧愁,道路无限在远方。二十年后,她已然学会三箴其口,也没有人可以轻易知晓她真正的心境。她怎么可能还会去问谁:你敢不敢像你说过那样的爱我,想要问问你敢不敢像我这样为爱痴狂。


即便她敢,也不会有人相信。即便她相信有人会,可是她再也不会去问这个问题,甚至不会将这个念头放在脑子里。这才是该做的事,不要以身试险,更不要让人觉得你白活了那么些年,白流了那么多的眼泪。


这个世界,时常的可笑,并不是在于它懂得幽默,而是它总爱说一些冷笑话。二十岁的姑娘,张着迷茫的大眼,说我爱你,男人趋之如骛,深以为是。等到十年二十年之后,姑娘的眼底有了故事,男人无论如何,都很难对她放下防备。


我对哀愁的女朋友说:三十岁的女人,不管如何嚣张傲娇,都不得不承认,你已然变成感情世界里的弱势群体。她说她以前不信,因为她不相信青春肉体可以无敌。其实关青春肉体何干,你输的不是青春肉体,你输的是“慧极必伤”,你不肯放下的姿态,习惯仗剑行走的坚强面容,连哭都怕对方嫌造作的一颗老心,连深情表白都可能被认为是伪装的淡定面容,这种种你抛弃少女心所换得的安身立命的能力,都是你成为弱势群体的原因。


你再难以让人为你感觉心痛,你即便彻夜难眠却没有眼泪,你即使如临大敌依然面容云淡风轻,你没办法惶恐慌乱花枝乱颤,勾起谁来对你一腔柔情眷顾。等着看笑话的人那么多,真心疼爱你的人寥寥无几,男人早已把你放在对等的心理位置上去思索,当他自顾不暇时,怎会有空间去想起:你用尽了多少力气去爱,你的情深意重放在心里深沉已然如烙印。


你蠢,他当你蠢,轻视你。你聪明,他倍感压力,处处想寻获自由机会。怎么不是弱势群体。


可是就可以彻底轻笑之,放下之么。大笑大哭三场,最终选择的路,不过是继续原谅、继续体谅,达摩克利斯之剑高悬,依然要修炼视而不见之功。


微博曝潘石屹婚外恋有私生子,张欣选择了原谅。这样的戏码,早就遍地皆是。男人都可以堂而皇之地对女人说:“四十岁的大姐们都说她们想开了,只要愿意欺瞒你,那就是还对你有情。只要还能回家,那就是最大的爱意。”这样毫无羞愧之心的,摆开架势,谆谆教导,循循善诱,不过是心里义正言辞的认为:你已然享受了你能享受的最大好处,我又并不是你的私人财产,女人怎可如此贪心,既同享荣华,又将资源垄断。


是啊。这样的义正言辞,与商业逻辑上来说,毫无破绽。可是,杀人三千,自杀三百,被此种逻辑绑架的人,我从不信,他们又能自由愉悦到哪去。


谁都讨厌着这个身不由己的生活体验,只不过,许多人以为他们只要奋力向上,就比寻常人多了许多的身可由己。他们无法获得更大的自由,只好求一种更低成本的“自由”。这种所谓的自由,是任性,是自我放纵,是挑战,是伤害一个个代价最低廉的人。


当你懂得看到这一切的时候,你会发现,你随即就已经在学会去理解去体谅去释然。因为懂得,所以慈悲。这句话,在此时此刻,你才真正明白其意。


即便是伤害,你仍然迎头走上去,踏着刀尖走,尽管他或许终此一生都不会懂这种感觉。即便明知道是这样的结局,你仍然愿意去爱,只因此刻你无法不原谅他。不是她懦弱,不是她害怕孤独终老,不是她不敢以牙还牙,只完完全全因为她还爱着你。这才是所谓的,慧极必伤。


亦舒惯常用一句精妙的话来劝解女人们:不相爱有不相爱的好处。真真的没有说错半点。


他以为:她不爱我。她不再把全部重心都放在我身上,为我痴为我狂,对我仰慕崇拜献殷勤。她那般不输我的人儿,没有了我,大体也还是能活的足够好,怎比如今这个心心念念要依赖仰仗我的人儿。


只有懂得的女人们在其后冷笑:男人犯起傻来,神仙也救不了他的智商。一个人要是不够爱你,什么好看的戏码演不出来呢。


可是,最可笑的事情往往就是如此:因为太爱,所以都演的太过糟糕,蹩脚难看,没了优雅,错漏百出。这世上,这样的傻子太多,多的让别人太容易就赢了你。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017