注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄夕

瑰意琦行 花好月圆 其神若何 月射寒江

 
 
 

日志

 
 

谨言——转自校内  

2012-07-09 11:57:32|  分类: 大家说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考是一件美妙的事情。 
以前我以为,人懂的越多就越难快乐。所谓:古来圣贤皆寂寞,智障儿童快乐多。现在我觉得至少后半句话是错误的,因为智障之人根本就无快乐可言,若不是如此,何不做一石头,无痛无乐,永世存在?人活在世上,就是为了要真切地感知。 
我们,总是懂的太多,经历太少。 
自己太会为平庸找借口:平淡是福、安于平凡。平凡,是一种生活方式的选择,你要有资格选择啊。大部分人是没有能力或不愿努力追求更好的生活,自己的收入和精神素养只能支撑维持平凡的生活。所谓的平凡,只是我们的无奈选择而已。是高空望远镜下蚁群般的无产阶级分子而已。so,我以为,平凡,很大程度上是属于有产阶级或人生经历很多的中年人的选择,我们,没有资格说平凡,因为,我们是被迫平庸,并没有能力去选择。 
因为比较喜欢听陈奕迅的歌,最近也比较关注他的电影。看了《神经侠侣》和《枪林恋曲》,前者的感触比较大,特地的去豆瓣看了影评,豆友的评价也十分高。里面一句很有意思的台词是:“大家都是这样的啦,当警察头几年都会拼了命干,然后就不知道自己为什么这么拼命……我现在是马马虎虎等退休。”。里面三个比较有代表性的人物是:容祖儿扮演的毕业刚入警校的新人,处于职业‘发育期’;陈奕迅扮演已经做了七年警察的老油条,处于职业‘奋斗更年期’;而廖启智则扮演处于‘退休期’的老老油条。容祖儿和廖启智都是抛物线的两端,心都是坚定的,不同的是前者是对未来美好的坚定,后者是对生活麻木的坚定,唯有陈奕迅处在抛物线的顶端,心里充满了矛盾和痛苦,他在容祖儿的身上发现了自己当初的影子,他的一言一行又有成为廖启智的趋势。 
好在后面的经历把他拉到了积极的一边。重新拾回了对未来的坚定和信心。 
但是,陈奕迅最后的坚定和容祖儿的坚定又不一样,后者是初入社会盲目的坚定,以后肯定会重复陈奕迅经历过的迷茫,前者则是经历了种种痛苦和挫折之后的坚定,这种坚定才是真正的坚定。 
世界上只有一种真正的理想主义,那就是在认识生活的真相后依然热爱生活。《天下无贼》中的王宝强的单纯是先天的单纯,刘德华说的话很对,必须让他被现实抽几个耳光。爱情也是如此,这正是我对《枪林恋曲》的感触:两个人必须共同经历一些,才会互相珍惜。日久生情,才是真正的缘分。 
其实,我现在也比较迷茫。每天耷拉着脑袋在想很多事情,对未来的计划,对自己的反思,例如: 
1、感觉自己蜗居于这一狭隘的地方,除了吃、睡与工作,自己并没有生活可言。 
2、总是想阅读大量热门博客,但往往看了有点就被扔掉,像买了书束之高阁一样。 
3、太是谨慎,总是怕付出后得到的是痛苦的失败体验。看到自己喜欢的事物总是很内疚。 
4、每天学到新事物的进度太慢。 
这些迷茫,怕是生命中无可避免的挣扎吧。我该到底怎么做,是四平八稳慢慢悠悠往前走,还是要洗心革面大干一场?然,我又有那样的魄力吗? 
“大部分人努力程度之低,根本谈不上拼天赋。”
要继续思考,无关快乐与否,要知道真相
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017