注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄夕

瑰意琦行 花好月圆 其神若何 月射寒江

 
 
 

日志

 
 

【转载】今年春节读木心  

2013-02-20 08:29:59|  分类: 大家说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自James 云起半山《今年春节读木心》

这篇文章是转来的,我也是春节是在读他,一样是因为梁文道的介绍,后来看了凤凰采访陈丹青于是在亚马逊上买来。挺厚的两本,越看越喜欢,颇有同感,故转载

——五月的七月

过年的气氛越来越平淡了,就像往常一样;唯一快乐的,是可以连着休息个几天。

春节,轮家吃喝是必不可少的节目,其实只是一种无聊的放大,说是继承什么传统文化?我压根就看不到,封建迷信的思想倒是不少。鞭炮、礼花,比往年似乎收敛了些,大好!不过,这是建立在雾霾危害健康的形势下不得已的妥协,有点好笑。人,毕竟还是怕死的。

这些天真好!天气大冷,逼我躲在室内,正好阅读木心的《文学回忆录》,仿佛也在那时的纽约,旁听他们上课。起先,我想看慢一些,尽量把课中所提及的人名和作品收集来,一边看,一边读,一边思考,一边写点什么感想,还幻想每一课写一篇读书的笔记,后来读过了四、五章之后发现不行,不是这样的做法不行,而是我完全被吸引住了,也无法停下来;再说书中讲述的范围和所涉及到的书根本读不完。

读木心,起由是梁文道的介绍,又有陈丹青的力荐,后来又看了些零零碎碎地警句短语,感觉甚好。直到去年末,看了文学回忆录的新书分享会后,再阅读了豆瓣上两章试读,深深被其见解吸引住了,所以迫不及待买来书细细研读。

一口气从古希腊罗马神话读到十九世纪俄国文学,春节长假只剩明后两天了。今天停下来先谈谈自我的感受。

首先,木心老师给我带来了一种文学和艺术上博大的格局和视野,只谈塔尖,不谈马路;可见其思想的高度。这当然需要有博学的根基。博学要心宽,不要体胖。

其次,谈世界的文学史,这个题目不好谈,前提是需要对世界文学的过去、现在都有了解,对未来有推断,需要了解多少?我看书中提到的那些书和作者都是必需了解的,但等我们读完这些书吗?而且木心说有些书读一遍是不够的,要多读几遍,甚至读个一百多遍也不厌其烦、津津有味。有人说:“要是把这些书看完自己也差不多了!”,虽是玩笑,倒也不失真实。像我等这样每年读五、六十本书的,碰到这样的场面只感到自己孤陋寡闻,别说那些平时不看书之流了。依我看,可以挑一些自己认为对自我最具吸引力的先读一些,慢慢补上去吧,着急是没有用的,这些文字需要慢慢消化,否则囫囵吞枣,辨不出去中的味道。

最重要的是木心老师都艺术的见解,这些观点很能打动人。那些我没有读过的书和作者,尤其是位于塔尖的那些,我相信他的眼光和审美情趣,故而一定会在今后自己阅读和体会的;但有些见解也不是全部说到我的心坎里,特别是我读过的那些书,譬如谈大仲马的基督山恩仇记,他赞叹是赞叹,不过说那不是艺术是生活,我不同意!设计到如此细致的报恩报仇本身就是艺术了,更何况作者的文字、对话和思想并不普通。我这么说读者也不一定同意我,夏蝉不可语冰,也许把我这只夏蝉放在保温的玻璃箱内,带到南北极去看看,我才会相信。

没有全部读完,我还无法写完整的体会,但是我却可以发表一点零碎的观点。我们需要学习别人比我们高明的地方和方法?虽然讲课有即兴的跑题,但这些跑题的话却比正儿八经的书来得有趣。至少,木心老师让我们明白,如何去发现自己,做一个独特的自己。

要谈的话题其实很多,比如中国古代春秋战国时期的文字,很好!可是我们并不能完全读懂,至少没有解释就不能完全读懂,所以要怎样才能喜爱并读懂和理解诗经、道德经、离骚、九歌……?我们在当前这样的环境中,假如不出国,是否可以用自觉的方式,摆脱环境造成的局限,在艺术和人格上独自走向伟大?……

问题很多,只冰山一角,你看到的只是浮在水面的很小一部分,真实的有待深讨。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017