注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄夕

瑰意琦行 花好月圆 其神若何 月射寒江

 
 
 

日志

 
 

人在唐一 之 陈区赶集  

2013-05-26 19:40:05|  分类: 七月是女巫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五和领导去陈区办事,发现平时安静的小镇竟然人山人海,好奇心一下子就被吊起来。后来知道是陈区物资交流会。

周六就和小丽一起去了陈区。很庆幸还有一个能玩到一起的同事。

天气不是很好,我们出发的也比较晚,鉴于陈区也不是很远就选择走着去,一路上,给上给小丽讲了2个故事,《天堂电影院》和了《恋恋笔记本》,顺便讨论了一下对导演的敬佩和对“爱”的理解。这样一路也不显得枯燥,大概走了一个小时就到了。

(一)

很多年都没有见这样的集市了,很有意思

 

人在唐一 之 陈区赶集 - 五月的七月 - 玄夕
 

不甚宽阔的马路两边摆满了小摊,愈发显得拥挤。孩子们都很快乐,三五成群,一个一个小吃摊看过去。小摊的物品都不贵,但都是日常生活部可缺少的。

人在唐一 之 陈区赶集 - 五月的七月 - 玄夕
 

有老人自己编织的篮子和自己做的烟袋,还有手工纳的布鞋。有很简单的铁板烧,很便宜也很好吃,比在红旗五楼吃合适多了,而且还很美味。

有软软的散发着芝麻和红枣味的凉糕,也有小时候天天吃的豌豆糕,我开玩笑说这是不一样的切糕党;有冒着热气的羊汤,白白的汤在锅中咕嘟咕嘟的冒着,香气四溢。

不禁又想起小暖的那句话“越是靠近原始的生活,对城市越是索然”。

最让我惊奇的是这边炸丸子的方法,一直都知道高平的丸子是特色,也吃过很多,这次居然看到炸的过程,这边炸丸子不是用勺子舀出来的,也不是用手挤出的,他们是在油锅上放一个网状的东西,将面团放在这个上面均匀的抹开,面就会从网中掉在锅中成了一个一个小丸子。由于网比较密,丸子就很小,正宗的“樱桃小丸子”呀。

(二)

我们还看到了陈区那些老的建筑,很惊奇他们都没有拆除。

人在唐一 之 陈区赶集 - 五月的七月 - 玄夕
 

这大概是四五十年代的建筑了,很明显的时代特征。

中间那个是高平县陈区镇农具社,现在已经作为一家服装公司。左边是的字是“厉行节约”,右边是“自力更生”。

人在唐一 之 陈区赶集 - 五月的七月 - 玄夕
 

整整一条小巷子都是这样,很像回到革命时期。

人在唐一 之 陈区赶集 - 五月的七月 - 玄夕

 

 

最让我感到有意思的是这张。

这样破旧古老的建筑有人住,还是那种三进的院落。门口的两个车和这个院子形成了太大的反差。一下子想起西安,繁华的城市中一个古老的城墙。但西安的感觉是和谐的,这个院子让我觉得是温馨的。

我总觉得在这个院子中应该住的是那种相濡以沫的老人,孩子们都在城里,逢周末回来看父母,吃那种自家小院种出的菜,然后和父母 坐在院子中聊聊小时候、晒晒太阳,简单使人感到温暖。

在门口看了看,我想这样是真正的岁月静好。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017