注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄夕

瑰意琦行 花好月圆 其神若何 月射寒江

 
 
 

日志

 
 

2013年08月07日  

2013-08-07 16:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
客观上来说,《太阳》整张专辑的品质是十分优秀的。 
   
  专辑以序曲《手的预言》安安静静地拉开帷幕,引出专辑的第二首歌曲——《狂恋》。这首早在12年前发表在《Demo1》的歌曲,如今年逾30的陈绮贞诠释起来,无论在感情上或者唱法上都失去了原有的张狂感,配合钢琴与弦乐的伴奏,显得理性而深刻。如果说Demo版的《狂恋》更有痛彻心扉的感觉,那么专辑版的《狂恋》则正如歌词描述的意境一样,安静地走出狂恋。 
   
  第三首歌曲《太阳》是专辑的同名主打,也是整张专辑色调最明朗的歌曲,较之简单生活节上现场弹唱的版本,专辑版显得大气磅礴,陈绮贞的演唱张力十足,带有摇滚的味道,最后一段的高音令人惊艳。 
   
  随后的《鱼》则延续着《太阳》的高昂情绪,只是旋律与编曲更往流行音乐上靠拢,歌词上则体现着陈绮贞对于自由的哲学思考。作为一首流行歌曲,《鱼》的质量绝对属于上乘,只是在某些段落隐约听出了张韶涵、孙燕姿等人的影子,不免模糊了陈绮贞自身的辨识度。 
   
  专辑的第五首歌曲《距离》是典型的陈绮贞小品,也是全专辑中最温暖的情歌,这在概念为“腐朽”的《华丽的冒险》专辑里面是不存在的,也点缀了“重生”的主题。 
   
  第六首歌曲《倔强爱情的胜利》也是典型的陈绮贞风格,这首在现场被演唱了无数次的歌曲终于正式收录进专辑,节奏轻松明快,歌词描述的是感情之中的控制现象,值得玩味。 
   
  第七首歌曲《失败者的飞翔》歌词里包含了陈绮贞的人文关怀。与半年前的EP版相比,编曲层次更加丰富,唱法上也做了细微的调整,感情更加收敛,有点小心翼翼的感觉,但整体上并没有太大区别。 
   
  第八首歌曲《下个星期去英国》从心理细节入手描绘友情变化的无奈,是专辑中旋律与编曲都最简单的一首,却也是杀伤力最强的一首,中间卢广仲的口哨配合陈绮贞的哼唱为整首歌增色不少,这样干干净净的民谣一直就是陈绮贞的杀手锏。 
   
  第九首歌曲《另一种平静》是真正意义上的新歌,风格也是在陈绮贞的歌曲里前所未见的,三拍子的节奏在华语流行乐坛十分罕见,印象中陈绮贞本人另一首三拍子的歌是早期的《温室花朵》,都显得非常特别。 
   
  第十首歌曲《烟火》是回收杨乃文演绎的《证据》的曲子,编曲是专辑中最浓烈的,演唱也是专辑中最用力的,摇滚的感觉更甚于《证据》。然而《证据》作为杨乃文的经典曲目已经深入人心,加之演唱张力与爆发力本身就是杨乃文的特长,关于《烟火》与《证据》比较,更多的是考虑陈绮贞和杨乃文谁更适合诠释此类歌曲的问题,两首歌各有千秋。 
   
  专辑的最后是《一首歌,让你带回去》,这首新歌的旋律几乎没有什么起伏,单独拿出来的话听不出太大的亮点,但是放在专辑的结尾却正好保持了专辑的完整性,使得听者的情绪得到平复。歌词内容也表明了陈绮贞一直以来的立场:没有欲求成功的目的,也不企图征服任何人。 
   
  《太阳》专辑曲目编排合理,整张专辑听下来十分流畅,大有从日出到日落之感。编曲恰到好处,较之《华丽的冒险》专辑浓烈而厚重的编曲,《太阳》专辑显得更为轻盈和饱满。旋律上除了《太阳》、《鱼》与《烟火》之外,整体较为温和。歌词方面,顺应“重生”这一概念,专辑并没有如《华丽的冒险》专辑那样充斥着哀伤的气息,更多的是对生活与自我的思考。 
   
  专辑最明显的变化显示在陈绮贞的唱腔上,早期的陈绮贞唱腔似乎浑然天成,如泉水一般清澈甘甜,而今咬字发音加了许多润饰,气息运用上也更注重技巧,唱功上的长进多少也消磨了她天生的灵气,究竟结果是好是坏,见仁见智。 
   
  而关于陈绮贞在新专辑中又一次显现的主流倾向问题,恐怕很快又会引起激烈的争议。成也歌迷,败也歌迷,今时今日陈绮贞会被一些人所反感,多少与一部分丧失理智的歌迷有关系。真正喜欢陈绮贞的朋友们,还是默默地听她的音乐就足够了吧。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017