注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄夕

瑰意琦行 花好月圆 其神若何 月射寒江

 
 
 

日志

 
 

30岁前从小职员做到公司高管,做一个牛逼闪闪的女人  

2013-10-23 08:17:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从外企小职员到给章子怡做经纪助理,再到软件咨询公司的业务分析师,最后成为公司的高管。一个30岁不到的女人能在那么短的时间内做上一个企业的高管,她是怎么做到的?
 
找到比你更牛的人挑战舒适区
 
在Thought Works里,挑战舒适区是个常常被挂在口头上的词语。几乎每个聊天都可以从这里开始。
 
我们不得不承认,人的本性都是懒惰的,尤其是在面临新转变的时候。牛逼的人总能不断给自己找刺激,迫使自己走出懒惰,适应新变化。每当我发现自己开始变懒散时,我的方法就是找比我更牛的人聊天,从他们那里找刺激。当然,在Thought Works这个环境里,我们经常会面临的是“被动的”刺激。一旦一个在你的peer level上的同伴先于你做了一个演讲,或者连续写了几篇博客,你的神经马上就会被刺激起来:靠,我又落后了!
 
如何判断自己是否在舒适区,我有一个非常简单的办法。如果把你的时间分段(或者如果你的工作时间够长也可以按照角色分),你会得到下面这样一张图。
 
 
比如以我在Thought Works里转角色后两年内的时间为准进行分段,我可以划成3个月、6个月、12个月、18个月等几段。每段我承担的工作内容或角色都不太一样,那么我在每个阶段的心理区域也不太一致。如果我是在“拓展区”,也说明需要我再努力才能达到自己期望,或者对自己掌握的技能不是很有信心。假如我在“焦虑区”,这基本上是我刚刚承担一份新工作还完全不知道怎么开始的状态。而如果我在舒适区,那最好的判断就是每天精神不振奋,做事没有热情,完全靠习惯在驱动的时候。
 
如果把这些点连成线,你会发现自己的规律。成长最快的时候一定是在拓展区,而且你的线应该基本都是在波动的。如果一直保持在某个状态,那最好还是选择在拓展区。线一直出现在焦虑区,你的身体一定也承受不了。线一直在舒适区,那么基本上就是没有任何成长。
 
要不断突破自己的舒适区,需要内外同时用力。一方面自己得主动去寻找你的远期方向,找到自己真正喜欢做的事情,再根据这个长期目标分解成当前的每一步,看看自己现在什么位置,这个位置是你的舒适区还是你的拓展区。假如发现自己一直都没有什么压力,那证明你是时候需要拓展了,这时候可以借助外力,有时候是被动的机会,多数时候是要自己去争取新的机会,比如换个角色或者换个平台。当自己不能发现或者搞清楚时,就需要去主动找比你更牛的人聊聊,从落差中寻找新的动力。
 
说给女性的话:勇敢抓住机会并通过积累获取自信
 
自信只来自三个地方:知识、经验和机会。
 
我见过不少喜欢读书学习,工作认真努力的女性,但是有时候限于性格或其它原因不敢大胆跳出自己熟知的领域。跟一些女性员工聊过后发现,她们最大的阻力来自于缺乏信心,所以即便是有机会出现,也会犹豫不决不敢抓住机会拓展自己。不自信好像跟女性的关联性天生就存在一样。我们很少见到一位女性被表扬后,她会微笑着说谢谢。多数的反应都是:没有没有,其实是某某在背后帮助了我很多。对于来自外界的表扬本能的产生抵抗。
 
最近来自Facebook CEO的桑得博格的新书《Lean In》热卖,她在书中也提到了女性的自信问题。多数女性都有一种“imposter syndrome”症状——自我能力否定倾向。针对不自信,她提供的建议是,当机会来的时候,假装自信。有趣的是,我跟Thought Works澳大利亚前大区总经理Lindy和Thought Works中国区运营总监夏洁这两位女性聊的过程中,发现她们同样提到过这个建议——fake confidence。我自己在成长过程中也有明显的体会,但是这同样需要你的勇气。
 
2011年底,在一次酒吧聊天的过程中,我向Thought Works前中国区总经理(现在是Thought Works全球CEO)郭晓咨询我未来的发展方向。他问我喜欢我做什么,我说我会为了帮助别人成长而感到兴奋。郭晓说,那你有一个很好的机会——到马上要成立的新办公室担任负责人(Office Principal),帮助新人成长。当时我内心也有过一丝怀疑——你是开玩笑的吧?我连怎么做业务分析师都还不知道呢。不过这丝犹豫我没有表露出来,因为我知道这样的机会即便在Thought Works这样的公司都不算太多。或许当时郭晓喝醉了?
 
我记得自己当时回答的是:我考虑一下。其实自己心里是有了答案的,那就是我想去做,我也要去做。虽然有挑战,但是能跟熊节这样有经验的人近身工作的机会可能确实不多。
 
事实证明这个选择是非常正确的。在这短短的两年时间里,我都清晰的看到自己的成长和能力的拓展。以至于当我今天参加中欧商学院组织的高级管理人员培训时,即便我是其中最年轻的一个,我也可以毫不犹豫的表达我对人员管理、组织运营等方面的观点。这些事情在我还年轻的时候就经历到,我不得不感谢自己当时的大胆和勇敢,以及假装出来的自信。
 
通过抓住新的机会,也会拓展你的学习雷达,找到你不知道自己不知道的学习领域,并通过自我教育、努力的工作积攒经验或争取更多的锻炼场合而获得更多自信。这就像一个正向的循环,你越自信,你敢于争取的机会就越多,从而你的成长就快,随之而来的就是更大的自信心。直到有一天,你可以非常坦然对来自别人的表扬说声谢谢。
 
所以,我想给所有面临职业困惑或者成长的烦恼的工作女性说一句:当机会来临时,请大胆的抓住它。相信你自己可以做到!(文/王效坤)
延伸阅读:
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017