注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄夕

瑰意琦行 花好月圆 其神若何 月射寒江

 
 
 

日志

 
 

2013年一个奔四会计人的轮回——转自杨玉鹏的QQ空间  

2014-03-14 14:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      会计是不是我的宿命?今天去参加面试被问了一个问题没回答上来,让我无地自容的是被问到:“你到底是不是一个会计,这样的问题都回答不上来?有没有做过会计?”
       回想2013年初还在原来的企业为2013年的工作,做部门的计划及个人的年度目标,还在为公司的发展拼命的招聘技术人员。到了年底我却成了被面试的人?是不是命运让我从终点回到了原点?又回到了我会计的宿命中?由原来的传统的通信产品转型到安防类的通信产品。年初计划中老板让我加上了向国内新研发的安防产品的销售工作拓展。回想一年中我在新产品七月初出来后有过此销售方面的尝试,但没有能成功的完成销售目标,转型成可以完成或管理销售的管理者。2013年是原公司的一个产品转型和升级的关键一年。10月中旬美国总公司因为多种新产品没有及时拿到客户的订单,产生了现金周转的困难,下达了裁员50%的命令。因为公司规模不大,我不兼管了人事工作。裁员和关闭就成了我的工作,在与第一个生产工程师沟通中我就失败了。沟通中他说有房贷要还,有家人需要养,他不能失去这份工作。人事真不是好当的。让我特别伤心的是年初新租的研发办公室关闭了,关闭的最后一天在坐在自己订购的办公桌前,我回想了自己四年前加入这家公司从零开始和老板二个人一路发展到今天结果需要自己亲手去裁掉自己参加招聘招入的员工,亲手关闭自己一手从租赁到装修到购买办公桌椅一直参与的办公室。我想到了放弃回到原点去做一名会计,我可以亲手关闭办公室,但我做不到亲手去裁掉自己招聘员工们,至少我的工资可以让公司少裁掉二个员工。“一念花开,一念花落。”  让我离开了工作了四年的公司。回到了一名会计的原点。
       与老板沟通后,他同意了我的请求。接下来的日子就是把原来的工作安排好交接人员,把工作顺利的交接完成。一个奔四的会计人又回到的与职场新人们一样,每天发简历,等待面试机会的日子。参加了几次面试。在被面试时被问到了“2002年的中级职称,到现在还没有考出CPA。”一个奔四的人只能说是自己的努力不够,专业没学好。我只能说自己的2013是一个轮回之年。希望在2014年可以找到一个自己可以发挥的平台。另外CPA看样子是做一个会计必须要有的。我会努力去考一个来证明一下我是一名会计。2014年会计循环我来了,希望我2014年的借方是研发支出,贷方是各种支出。年底结账时收获无形资产冲销研发支出。
感悟:商业就是一场游戏,没有到最后谁都不知道你是不是这场游戏的胜者。你可以选择玩不是不玩?但游戏的只有剩者。胜者只是在其他人看到的,只有在游戏中的人才知道其中的滋味。

问:书香知己 发表于 2013-12-31 18:05
胡老师,可以借这个时间好好休息一下,想想接下来的路该怎么走,同时希望你也能给我们晚辈指指路,做财务的 ...
答: #1 关于自己的未来:今天是2013年的最后一天。前段时间面试失败心情低落,写下的文字冷若冰霜。今天收到还在原单位奋斗的同事的新年祝福邮件,感觉心情很平静。无论未来如何,过去的一切我不后悔。我未来还是会走我的财务工作之路,相信自己可以找到适合自己的公司一起奋斗。在新的2014年我在学业上将会重走原来的cpa考试之路,在与《财务与会计》组织的网上访谈中问了财务前辈戴老师,看清了自己的财务之路证书是一定需要起去的一个门。今天看到华为任总的年终总结和新年祝词,学习华为的乌龟精神一步一个脚印的走向未来。
#2 关于给财务同行的建议:我只是个普通的财务和你一样。只是给出一点自己的小建议。我们选择了财务行业就要如同前辈们所说的习惯清贫\习惯付出\习惯轮回。请如同我们财务人的每月结账的财务循环一样,走好每一步才能出具好我们自己人生的精彩报表。每一步都有精彩,如同一个个会计科目你说哪个最重要,只能说是个个都可能发光。社会上立足一样是我反复思考的,每个人应该发挥自己的特色来用自己的人生回答这个问题,就如同一个个财务指标都可以从不同的角度来给我们的人生报表做出分析。但就如同华为人努力的工作和学习才是走出精彩人生报表的前提。有借必有贷,有付出才有结果。希望财务人们在2014年中借:研发支出,贷:时间和精力年底收获借:无形资产贷:研发支出。做专做精是未来的财务方向。
让我们一起努力找到有自己特色的财务之路。
 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017