注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄夕

瑰意琦行 花好月圆 其神若何 月射寒江

 
 
 

日志

 
 

不管黑夜多么漫长难熬,黎明总会如期而至  

2014-07-14 11:52:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.

不知道为什么,我对于时间这东西感觉总是慢一拍。老妈视频里跟我聊天说这已经是你在外留学的第五年了,我才意识过来,原来已经过了整整五年了。

高三离开的家,这一转眼就快毕业了。

记忆这种东西,似乎只有跟某个东西某个人联系起来的时候,才能逐渐变得清晰。好比说你听到灌篮高手的主题曲就能一下子想起小时候下午等电视看的情形;你听到高中里暗恋的一个人的名字的时候就能一下子回想起高中里那些‘轰轰烈烈’的时光;你看到有关老友记的消息的时候就能回想起之前在墨尔本这部美剧陪伴你度过的日子。

记得出国两年后回母校开了个讲座,有学弟问我跟鬼佬沟通困难吗。这个问题一直挺难回答的,你说的话他听得懂,他说的话你听得懂,你们可以有说有笑,见面也会打个招呼致以微笑,可是不知怎么的就是没有办法打成一片。你甚至可以跟一个鬼妹谈恋爱,可就是没有办法像跟国内的时候一样感觉那么亲密。

2.

我还记得第一次在国外找房子的情形,那时候的天气大概有35度,墨尔本的太阳特别晒。我拎着两个大箱子跟一个哥们坐train从城市的东边坐到西边,一个多小时。等到我们到了住家的门口,却发现钥匙不知道放在哪里了。等到后来住家赶回来的时候,已经过去了4个小时了。

又或者是第一次去看墨尔本五月天演唱会,那个时候不认识安东尼,后来看他书的时候才知道原来他也去了。我不知道陈信宏这三个字对我来说意味着什么,我也表达不清,我只知道从温柔开始,到现在的第二人生,陈信宏陪伴我度过了无数个日子,尽管他一定不知道,他的歌给了这样一个我那么大的力量。

写第一本书的时候其实一直瞒着爸妈,主要是怕我爸说我不务正业。后来出书后,虽然我爸还是常常数落我不务正业,可是他却是第一个把我书看完的人。现在我站在我爸身边已经比他高出很多了,他总是不服输地说我没比他高多少,不知道为什么每次他这么说的时候我都很心疼。

我妈呢,唠唠叨叨的,外加轻微的洁癖,总是不让我碰这碰那的。我妈每次跟我视频都会问我,钱够不够用什么的。我每次都说够了,可她下次还是会问,其实我妈赚钱挺辛苦的,每次回国都能听到她电话里业务忙来忙去。其实我知道她就是担心我过得不好,所以我从来在她面前示弱过一次。虽然我常常跟我妈闹别扭,可是在我心里,她就是全世界最漂亮的女人,没有之一。

3.

这五年,到底发生了一些什么呢?他们常说留学很好啊,可以跟很多不同地方的人交流。他们总说人生就是不停地旅行,我为什么却觉得我只是从一个人不多的圈子里到了另外一个人更少的圈子里呢?

很自然地谈起恋爱,当然也很自然地以失败告终。现在回想起来都觉得不算什么事,可天知道当时到底是有多纠结,像是可以写进郭敬明似的小说里。狗血,劈腿,距离,什么都经历过了,曾经无比厌恶过距离,现在却也没那么难过了。

那些让你觉得无比难过无比纠结的事情,等到你以后回过头来看,其实会发现那都不算事。过去的事情可以不忘记,但一定要放下。其实她肯陪你走过这么一段,就已经很知足了,至少她陪你一起傻过。

有关孤独这回事儿,我写过孤独是你的必修课,也写了愿有人陪你颠沛流离。其实有谁会一开始就喜欢孤独这东西呐,可又没有办法摆脱它。孤独这东西,不是你跟一群人在一起就能摆脱的掉的,事实是你摆脱不了摆脱不掉,你只能去习惯它。

4.

去年我又回了一次墨尔本,看到那些熟悉的建筑,似乎昨天就在眼前。那些我以为记不起的事情,其实早就化成音符埋在心里了,它变成了你的一部分,让你变得更好变成了现在的自己。今年我应该不会回墨尔本了,年底也要离开堪培拉这个地方了,我有留恋,可我并不伤感。

好在,经历了五十次退稿,我变得更坚强了;好在,我去过那么多地方,见过那么多人,变得更勇敢了;好在,我遇到了你们,在我最无助的日子里。我虽然走的很慢,但是我敢说我从没退缩过。我原谅那该死的上帝赐予我的难过,苦逼和小情绪,因为他留给我了更珍重的东西,坚强,努力,和陪伴。

‘陪伴’在我生命里是一个很重要的词汇,因为我们生来就是孤独的,我们会经历一个又一个人,却不知道谁能留在你的明天里。其实我们都很清楚这一点,所以我才很珍惜每一个愿意为我停下脚步的人,很珍惜那个我可以说‘嘿,接下来的路,一起走一段吧’的人。

有些人从一开始就找了梦想,追随自己的天命而去;有些人一直在迷茫却不安于现状,想要有些改变;有些人在现实和理想中做了选择,安稳不失幸福地过了下去。这都是生活,只要是自己选的,就没有什么可后悔的不是么?

5.

曾经有个幼稚鬼天天说着梦想,说自己一定能实现它,他说自己的目标是陈信宏,他一定能变成陈信宏那样的人;曾经有个大白痴经常焦虑,单词怎么背也背不进去,稿子怎么写也写不出来;曾经有个想太多天天想太多,想要抓紧的感情也无疾而终;曾经有这么一个人,他常说着梦想,他一直碰壁不断却很努力,他常常半夜不睡觉,他的稿子曾经被boss撕成粉碎。

然后呢,他终于见到了陈信宏,对他说了一句谢谢你;他的考试都还不错很顺利的通过了;他遇到了一个会为了他跟老板据理力争的编辑和一群在他一事无成的时候相信着他的人。

这个人,他是有多么的幸运哪。

我知道自己不能出口成章,我知道自己的英语不练肯定烂的很,我知道自己根本就没有任何天分。不过没关系,我用时间换天分,我用执着换机遇。

其实青春这个东西真累啊,你看又要经历感情又要背负梦想,还要经历着很多徒劳。可是这却是我们唯一有机会去追逐梦想的阶段,失败就失败了吧,我一定要在二十岁出头的时候做一些到了八十岁还会微笑的事情。

等到很久以后我们都强大的可以应付生活赋予的好的不好的一切的时候,该会感谢现在的自己吧。希望在不久的以后,会有朋友对你说起‘诶,你知道卢思浩这个人嘛’,那么,这个时候你可以跟他说‘他啊,我当然知道了,他是个拼了命想去实现梦想的笨蛋... ...但是,我相信他。’

被盗文又有什么关系呢,我始终相信一个最普遍的真理:只有真心才能换真心。不管以后我走多远,我都会记得那些一开始就给我鼓励的人。我想,你是知道的,我们能一直走下去,走的更远,因为无论黑夜是多么漫长难熬,黎明始终会如约而至。


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017