注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄夕

瑰意琦行 花好月圆 其神若何 月射寒江

 
 
 

日志

 
 

你质疑过自己的生活吗  

2015-05-25 18:41:04|  分类: 七月是女巫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天早上张瑞雪发给我的邮件。这几天我都在和他讨论一些会计业务和自己工作的感受以及一些发展方向。我发现们都一样的困惑。前天我发了一些业务的分享给他,今早他回给我这封信和对业务的看法。
我想到的是:
1、有这样的朋友真好
2、 努力要趁早。学习专业,学习时间管理、热爱生活。
3、 如果现在都不精彩,那么以后就废了
以下是瑞雪发给我的:

    关于我们正在经历的生活,每个人都有属于自己的感受。作为现代人必定要面对一个挑战,无论你是否喜欢,是否习惯,是否适应,你都必须要学习在不断地流动变化中生存和生活。当周围一切都在加速度地改变和发展,各种新的生活样本和模式不断涌现,在各种潮流的冲击以及和各色人等的比较中,我们经常会周期性地产生一个个巨大的疑惑:我正在经历的生活是否是我真正想要的?我的生活有什么意义?我的生命还有怎样的可能性?

    不仅如此,在生活陷入困局的时候,这些类似“天问”般的疑惑也会一遍遍涌上心头。事业受挫时,我们仰天长叹:“这真是我想要的工作吗?”爱情受伤时,我们低头叹息:“他真的是适合我的人吗?”看到别人勇敢地活出自己的时候,我们黯然神伤:“现在的我还可以重新选择吗?”甚至,即便在功成名就的时候,也有人会发出这样的感慨:“这真的是我想要的吗?”

    这一切的困惑与质疑最终都指向我们的生活。现代人有了选择的自由,也就有了质疑的自由,质疑最终可能带来改变,但首先,所有这些提问都会带来深深的困惑。当既有理由不再能说服我们继续向前走,那么可以肯定的是,在一段时间内我们会生活在存在感与目标感缺失的真空中。人生如同走到一个大的空场,不愿回首来路,也看不清去路。

    所以,质疑自己的人生可能是件“危险”的事情,因为质疑的结果可能是对既有生活的否定。特别是当我们从小就被高度地“统一”着,学校教育和家庭教育的每一个环节似乎都渗透着一个人生原则——“努力学习,找一份大家认为的好工作,你才可能有好人生”。至于这样的人生适不适合我们,或者这样的人生是不是我们想要的,似乎并不那么重要。

    对很多人来说,熟悉的痛苦比陌生的机会更踏实、安全,不过生命与生活的可能性也慢慢被这些“隐形牢笼”和我们自己的胆怯一点点囚禁起来。从这个角度来说,质疑生活虽然可能带来暂时的迷惘,但同时也是我们重新获得自由的机会——质疑提供了“越狱”的可能性。

    在全球畅销书《高效能人士的七个习惯》中,史蒂芬·柯维就曾指出,对于我们短暂且只有一次的人生来说,做正确的事可能比正确地做事重要的多。但是如今的时代,我们也许已经被“时间就是金钱”的观念影响太深,我们忙着用时间换钱,但是却不舍得花时间来思考,究竟什么才是“正确的事”。关于这个问题的答案,我们的头脑中更多的是别人的回答,比如“成功就是有房有车”,“幸福就是财务自由”……这种忙着看表而不看罗盘,只顾速度不辨方向的人生,跑得越快就可能错得越远。

    对很多人来说,周日的晚上是一周最黑暗的时刻,因为他们并不享受自己的工作,或者更确切地说,周一到周五的工作日是活受罪。他们用大部分时间来委屈自己,进而换取片刻的放松与欢愉,无论是吃喝玩乐,还是无所事事。正如叔本华所说的那样,他们的生活在不满和无聊的循环中往复着。

    如果你对自己的生活感到不满意,却又不知道从哪里开始反思,那么下面几个问题可能对你有些帮助——

    如果你不会失败,你会做什么?如果有人为了让你把这个世界变得更美好而给你薪水,你会怎么做?你希望用自己的生命创造些什么,留下些什么?你的优势都有哪些?你能在目前的工作中充分发挥自己的优势吗?什么在影响着你做自己想做的事?如果明天就要离开这个世界,你会选择做些什么?你期望自己五年后的生活是个什么样子?

    也许你已经发现,所有这些问题指向的,都是那些阻碍绽放自我的恐惧,揭示的都是我们内心最深的梦想与热情。就像霍华德·瑟曼所说的那样,“不要问这个世界需要什么,而要问什么让你充满生命力,然后付诸行动。因为这个世界需要的是有生命力的人。”

    质疑永远只是新旅程的起点,它松动了过去的“应该”与“必须”,提供了未来的“愿景”与“可能”。只是,这些愿景与可能性都不会自动变成现实,没有行动的质疑最终除了徒增烦恼,未必对我们的生活产生任何实质影响。对于生活,经常反思是重要的,但最终起决定作用的是反思之后的行动。所以,无论你期望自己五年后的生活是个什么样子,请都继续回答下一个问题,你今天能为之做的一件小事是什么?然后,站起来去做吧。



  评论这张
 
阅读(143)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017